lundi 9 mars 2009

Bouchées de tofu au sésame

Ingrédients: 4 portions
500 g de tofu ferme

80 ml de sauce soya
2 gousses d’ail écrasées
1 c. à soupe de gingembre haché finement
1 c. à soupe de sucre
60 g de graines de sésame, grillées
2 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à soupe de farine
Huile à cuisson

Méthode:

Laver le bloc de tofu sous l'eau courante et bien l'égoutter dans du papier absorbant.
Découper le bloc de tofu en cubes de 2 cm de côté.
Préparer la marinade en mélangeant la sauce soya, le sucre, l'ail et le gingembre.
Déposer les dés de tofu dans cette marinade de façon à ce qu'ils soient tous bien enrobés.
Placer le tout au frigo de 2 à 3 heures, en retournant les cubes de temps en temps pour que toutes les faces des dés de tofu soient bien marinées.
Dans un cul de poule, mélanger les graines de sésame avec la farine et la fécule de maïs.
Rouler chaque dé de tofu dans le mélange farine-sésame, en prenant soin que chaque face soit couverte de graines de sésame.
Faire chauffer l'huile dans une wok ou une poêle et y faire dorer les dés de tofu, en les retournant à plusieurs reprises, pour que la cuisson soit uniforme.
Servir immédiatement, avec l'apéritif ou comme complément à un plat aux saveurs asiatiques.

Notes:
  • Même les gens qui n'aiment pas le tofu, apprécient cette recette.
  • Graines de sésame blanches et noires pour varier.
  • Ajouter 1/2 c. à thé de wasabi ou de piment dans la marinade, pour mettre un peu de piquant.



Aucun commentaire:

Publier un commentaire