Portions: 2
Ingrédients:
2 pommes de ris de veau de 150 à 200 gr, parées, ficelées, blanchies et pressées
250 g de légumes racines, coupés en dés (topinambour, céleri-rave, navet, carotte)
1 gousse d’ail, émincée
1 oignon, hachée finement
1 brin de thym
50 ml de vin blanc
150 ml de fond de veau aromatique
sel/poivre
Huile
Méthode :
Saler, poivrer et fariner la pomme de ris de veau.
Préchauffer le four à 350° F.
Dans la même poêle, faire revenir les légumes de 5 à 7 minutes, ou jusqu'à légère coloration.
Déglacer avec le vin blanc et réduire à sec.
Ajouter la moitié du fond, bien incorporer, enfouir les pommes de ris de veau dans les légumes, ajouter suffisamment de fond pour couvrir à mi-hauteur et enfourner pendant 20 minutes, en arrosant régulièrement.
Notes :
- Servir avec un riz jasmin parfumé au cèpes.
- Si on ne veut pas prendre le temps de se faire du beurre clarifié, on peut utiliser du ghee du commerce ou de l’huile. Si on utilise du beurre non-clarifié, il faut faire attention de ne pas le laisser brûler, ce qui donnerait de l’amertume ainsi qu’une vilaine coloration au ris.
- Je fais mon beurre clarifié au micro-onde, en le faisant fondre à puissance 6 ou 7, 30 secondes à la fois.
- On peut ou non fariner le ris, mais c’est mieux pour la coloration, de plus l’amidon aide à donner de la texture au fond.
- C’est vraiment important d’utiliser un bon fond, de veau ou de cochon, mais très aromatique.
- Si on n’a pas de vin blanc, on déglace avec 50 ml de fond de veau.
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