Envie de fondue au fromage depuis 1 semaine. Pas sûre que ce soit commun de se taper de la fondue pour une personne, mais le commun n'étant pas mon lot, je me suis lancée!
Un saut à la fromagerie Atwater de Lachine pour y prendre 250 g d'un savant mélange de Laracam, de Hercule et de Gré des Champs, ainsi que quelques tranches de Rosette de Lyon, question de ne pas manquer de gras (!)
Voici ma recette:
Fondue au fromage infaillible
Pour
1 portion
Ingrédients:
225 g. de fromage râpé (Hercule, Laracam, Gré des champs)
1 c.
à soupe de fécule de maïs225 g. de fromage râpé (Hercule, Laracam, Gré des champs)
125 ml de vin blanc (ou de cidre)
½ gousse d’ail, hachée finement
45 ml de kirsh
Jus de citron (au cas où)
Poivre
Préparation:
Mélanger la fécule avec le fromage râpé.
Faire
chauffer le vin dans un caquelon ou une casserole à fond épais.Mélanger la fécule avec le fromage râpé.
Ajouter l’ail et porter à frémissement. Ne pas bouillir.
Ajouter le fromage en trois temps, en l’incorporant en faisant des 8 avec une spatule de bois et en prenant soin de bien faire fondre le fromage entre chaque addition.
Lorsque tout le fromage est bien fondu, poivrer, ajouter le kirsch et bien incorporer.
Si la fondue tends à se séparer, c’est que le vin utilisé n’est pas assez acide, ajouter du jus de citron, ½ c. à soupe à la fois, en battant bien entre chaque addition. La fondue redeviendra homogène quand le bon taux d’acidité sera atteint.
Servir aussitôt!
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