mardi 1 octobre 2013

Comme un air de campagne

Sentier gazonné menant à mon cabanon
Jardiner en incorporant des plantes comestibles à son aménagement paysager donne des résultats tout aussi spectaculaires que délicieux. Sur la photo, un chou palmier, 3 choux pointus (mes préférés) et un chou de Milan, côtoient les longues tiges d'une haie de citronnelle. Plus loin derrière, des haricots de Soissons grimpent le long d'une structure faite de tiges de métal récupérées et quelques plants de framboises se cachent derrière des cosmos géants. En fait, l'avantage de cultiver des légumes à-même ses plates-bandes, c'est qu'ils s'insèrent parfaitement dans la rotation des plantes annuelles, ces dernière profitant ainsi d'une terre vierge de toute culture de la même famille d'une année à l'autre. Pour cette raison, les légumes plantés sur mon terrain sont rarement atteint par les maladies, et les ravageurs y sont beaucoup moins abondants; c'est comme le meilleur des 2 mondes!

Aussi, quoi de plus agréable que de cueillir son basilic le nez dans les fleurs de buddlea ou d'hémérocalles odorantes? Cultivées en pleine terre, certaines fines herbes, telles les sauges (annuelles ou vivaces), la verveine ou le shizo, forment les plus beaux buissons, alors que les thyms et les origans s'étendent en de larges massifs touffus. Et que dire des haricots qui ne se font pas prier pour grimper là où on veut bien les planter, formant ainsi des sculptures vivantes et ondulantes au gré du vent, ou le plus opaque des paravents.

Bonne fin de saison!






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