mercredi 8 octobre 2008

Crème à l'oseille

Ingrédients:

1/2 t. de chou gras blanchi
1/2 t. d'oseille blanchie
1/3 t. de crème 35%
3 c. à soupe de fond de volaille
sel/poivre

Méthode:

Dans une petite casserole, déposer le choux gras et l'oseille dans un petit chaudron et y verser la crème et le fond blanc, assaisonner, couvrir et amener le tout à frémissement pendant 5 minutes.
Verser le mélange dans le contenant d'un pied-mélangeur et réduire le tout en purée en ajoutant de la crème au besoin, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.


Notes:

  • Pour blanchir l'oseille, on plonge les feuilles l'eau bouillante salé (l'eau doit couvrir les feuilles entièrement) et on les sort dès le début de l'ébullition, pour les refroidir aussitôt à l'eau froide, voir glacée, afin de fixer la couleur.
  • L'oseille a tendance à perdre sa couleur à la chaleur, l'idée de la mélanger avec une verdure qui reste bien verte, permet d'obtenir une sauce d'un beau vert tendre.
  • On peut remplacer l'oseille à grande feuille par de la petite oseille (sauvage).
  • C'est la sauce idéale pour accompagner le saumon ou tout autre poisson grillé.
  • Si on n'a pas de chou gras, on utilise du galinsoga velu, de l'ortie, des pousses d'amaranthes, de la tétragone ou vraiment mal pris, des épinards, bébés ou non.
  • On peut remplacer la crème 35% par de la plus légère, mais c'est moins bon...
  • On la sert chaude, tiède ou froide, en trempette ou dans l'assiette.


1 commentaire:

  1. C'est très bon une crème à l'oseille... POurquoi ne pas faire participer cette recette (ou une création ou photo...) au concours de la petite plante gourmande que nous organisons...
    A très bientôt..

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