dimanche 8 mars 2009

Riz pilar

Ingrédients:

1 kg de pilons de poulet
3 gousses d'ail, émincées
1 oignon, émincé

1/3 t. de sauce soya
1/3 t. d'huile de sésame blanche

1/2 c. à thé de chili en poudre
3 gros poivrons verts, coupés en cubes
6 carottes, coupées en dés

3 c. à soupe de cassonade
2 t. de riz à grains long
1 l d'eau ou de fond de volaille (pour couvrir)

sel/poivre
Huile d'olive pour la cuisson

Méthode :

Dans un grand cul de poule, déposer l'ail, et l'oignon, verser la sauce soya et l'huile, ajouter le chili, poivrer généreusement et monter le tout en marinade.
Ajouter les pilons de poulet et les enrober intimement, couvrir le cul de poule d'une pellicule plastique et mettre à macérer pendant 1 heure au frigo, en tournant les morceaux aux 15 minutes. Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout, égoutter les pilons de poulet et les faire revenir jusqu'à belle coloration de tous les côtés, retirer et réserver.
Dans la même casserole, ajouter de l'huile d'olive au besoin, faire revenir les poivrons et les carottes pendant 3 minutes sur feu moyen-vif
Déglacer avec la marinade, ajouter la cassonade en brassant vigoureusement et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le tout commence à caraméliser.
Ajouter les pilons de poulet et bien les enduire du mélange caramel-légumes.
Verser l'eau ou le fond à niveau, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Après ce temps, ajouter le riz, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Notes :

  • C'est une recette originaire de Trinidad.
  • On peut remplacer le poulet par 1,5 lb (750 g) de cochon ou de bœuf en gros cubes.
  • Pilons, hauts de cuisses, cuisses entières coupées en deux, c'est au choix.
  • Attention au sel; il y en a déjà beaucoup dans la sauce soya.


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