samedi 15 mars 2008

Gâteau aux carottes

1 t. de farine
½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
¾ c. à thé de canelle
¼ c. à thé de sel
2/3 t. d’abricots secs hachés
¼ t. de noix de coco râpée, non sucrée
¼ t. d’huile végétale
1 ½ t. de carottes râpées
1 c. à thé de vanille
2 œufs
Lait de coco ou eau pour couvrir les fruits secs
¼ t. de sirop d’érable (fac)

Méthode :

Tamiser les ingrédients secs et les mélanger aux carottes et à la noix de coco râpée. Dans une petite casserole, déposer les fruits secs et les couvrir du liquide choisi et porter à frémissement pendant 5 à 7 minutes. Tempérer. Battre les œufs avec la vanille et l’huile et y ajouter la purée de fruits secs refroidie et le sirop d’érable. Bien battre. Ajouter l’appareil d’œufs aux ingrédients secs et bien mélanger. La pâte est dense, collante et peu malléable. Mettre la pâte dans un moule à pain de 2 litres, cuire au four à 375°F pendant 30 minutes.
Notes :
  • L’idée de cette recette, c’est de sucrer le gâteau avec une purée de fruits secs, mais tel quel, ce n’est vraiment pas très sucré. Soit, on augmente la quantité de fruits secs à 1 tasse ou on ajoute un peu de sirop d’érable. Puisque l’appareil est déjà très dense, je préfère l’ajout de sirop.
  • La texture de ce gâteau est étonnante; il faut résister à la tentation d’y ajouter du liquide.
  • Je fais 8 petits moules d’une tasse. Cuisson : de 15 à 20 minutes
  • On choisit des fruits secs mais moelleux, comme des abricots, des dattes ou des raisins sultana.
  • Ça se congèle très bien dans une bonne couche de papier ciré et scellé dans un sac Ziploc.


Aucun commentaire:

Publier un commentaire