mercredi 26 mars 2008

Laque

100 ml de sirop d’érable
50 ml de vinaigre de riz
50 ml de sauce soya

Méthode :

Mettre les trois ingrédients dans une petite casserole à fond épais et porter à ébullition sur feu moyen vif. Laisser bouillir jusqu'à ce que l’appareil ressemble à de la mélasse. On badigeonne la pièce de viande sur toute sa surface et on la passe à broil de 30 à 45 secondes, on badigeonne à nouveau avec l’exsudat, on remet à broil et on attend que ça caramélise. Pour des pièces plus grosses, on met à 400°F, de 10 à 15 minutes, en badigeonnant au 5 minutes.

Notes :
  • On badigeonne les viandes ou les poissons en fin de cuisson pour, soit les aromatiser ou soit aider à leur coloration. La laque, c’est l’ami des cuissons sous-vides, donnant brillance et couleur, pour des fins de cuissons rapides et impeccables.
  • On conserve au frigo et on tiédit au micro-onde au besoin.
  • Ça se conserve indéfiniment au frigo.
  • Attention! Pendant que ça caramélise, la cuisson se poursuit et il faut en tenir compte pour ne pas se retrouver avec une viande trop cuite.
  • On peut aussi se servir de cette laque pour faire un canard laqué, style canard de Pékin.


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