400 g de tomatillos frais
2 petits oignons blancs, émincés finement
½ piment fort rouge, émincé finement (goria, habanero, paprika, etc)
1 gousse d’ail, hachée
1 poignée de coriandre fraîche hachée
une lime, pour le jus
sel/poivre
Méthode:
Retirer le calice des tomatillos et les laver à grande eau.
Couper les tomatillos en quartiers et les déposer dans la tasse d'un robot.
Activer à pulse, de façon à former une purée grossière.
Ajouter l’oignon l’ail, le piment, le jus de lime et la coriandre et bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement et laisser reposer 12 heures.
Notes :
- L‘accompagnement classique des nachos, en y ajoutant une touche de crème sûre.
- Il est possible que les tomatillos rendent beaucoup d’eau, dans ce cas, ont verse la purée dans une passoire et on laisse égoutter pendant 5 minutes
- On peut aussi ajouter la chair d'un ½ avocat pour rectifier la texture.
- Plus les tomatillos sont verts, plus ils sont aqueux et acides, l’ajout de chair d’avocat, adoucit la préparation, tout en lui donnant une texture onctueuse.
- Personnellement, j’utilise un mélange de tomatillos plus ou moins mûrs et je n’ajoute rien.
- Une sauce passe-partout, aussi bonne avec du poisson, de la volaille ou des saucisses grillés.
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