Rien ne ressemble plus à un plant de tomate qu'un autre plant de tomate et la règle est la même pour les poivrons et les aubergines. Il faut donc établir un système d'identification qui résistera au temps et à l'humidité.
Certains utilisent des bâtonnets de bois (genre popsicles), d'autres de plastique (en vente dans toutes les jardineries), ma soeur récupère des lattes de stores verticaux (super idée d'ailleurs!) qu'elle recoupe en bandelettes et moi je travaille avec une liste (fichier Exell) sur laquelle chaque variété est numérotée, numéros qui seront ensuite inscrits directement sur les blocs de cellules. L'inconvénient de ma technique est que puisque je travaille avec des blocs de 6 cellules et que ça devient un peu compliqué de numéroter chaque cellule individuellement, je suis obligée de réserver 3 cellules pour chaque variété. D'un autre côté, les bâtonnets sont amovibles et personne n'est à l'abri d'un faux mouvement ou d'une distraction qui fera en sorte que ces derniers se retrouveront là où ils n'ont pas d'affaire.
Qu'on inscrive des noms ou des numéros importe peu, en autant que ça soit clair pour vous, l'important c'est qu'ils restent lisibles jusqu'à la fin. Un marqueur indélibile genre Sharpy à pointe fine est une bonne option, mais un crayon de cire ou à mine, fera l'affaire.
La plupart des sachets de semences regorgent d'informations pertinentes qui peuvent vous rendre la vie plus facile, en autant que vous preniez le temps de les lire. Qu'il s'agisse de textes ou de symboles, les éléments les plus importants à tenir en ligne de compte pour le stade des semis sont:
- Le type d'ensoleillement nécessaire à une croissance optimale de la plante et à sa bonne fructification (ce qui peut vous guider pour le choix des variétés)
- La profondeur à laquelle planter les graines
- Le temps de germination (les semences de tomates germent en 4 jours, alors que celles de céleri-rave peuvent prendre jusqu'à 3 semaines)
- Où et quand faire les semis (à l'intérieur ou directement au jardin, 2-3-4 ou 8 semaines avant la date de plantation)
Le seul point sur lequel je ne me fie jamais, c'est le nombre de semences à mettre en terre. Il ne faut pas oublier que les grainetiers font leur pain et leur beurre en vendant des semences, c'est donc tout à leur avantage que vous en semiez beaucoup. La plupart des entreprises vous suggéreront de semer 4-5-6 semences par cellule; quand on sait que le taux de germination frôle les 100%, c'est clair que cette information ne fait pas de sens!. Comme je le disais dans mon texte précédent (Faire ses semis: Les semences),
vous ne conserverez qu'un seul plant par cellule (nous verrons plus tard comment procéder), ce qui veut dire que vous aurez 4-5-6 plantules bien vivantes et que vous en jeterez la majeure partie...Pas très rentable comme exercise!
En autant qu'elles soient entreposées dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière et de l'humidité, la plupart des semences se conservent très bien. Un grand plat de plastique à couvercle hermétique déposé dans le frigo, dans un coin sombre de la cave ou même dans un placard, est une excellente cachette. Par-contre, puisque le temps de conservation varie d'une espèce à l'autre (certaines ne sont viables que pour 1 ou 2 années, alors que d'autres sont encore fringantes après 10 ans), c'est important d'inscrire l'année d'achat sur les sachets de semences, question d'éviter de travailler avec des semences trop vieilles.
Voici une liste non-exhaustive des durée de vie pour chaque espèce:
Nom
|
Années de conservation
|
Aubergines
|
5-7
|
Basilic
|
5
|
Bettes à carde
|
5
|
Betterave
|
4-5
|
Carottes
|
5-6
|
Cerise de terre
|
10
|
Céleri-rave
|
6-8
|
Choux
|
4-5
|
Concombre
|
8-10
|
Courges
|
6-8
|
Daikon
|
5
|
Fenouil bulbeux
|
4
|
Haricots
|
3-4
|
Laitues
|
4
|
Melon
|
5
|
Navet
|
4-5
|
Oignons
|
1-2
|
Persil
|
2
|
Panais
|
2
|
Poivrons
|
3
|
Rutabaga
|
4-5
|
Radis
|
5-6
|
Tomates
|
5-6
|
Tomatillo
|
8
|
La suite: Quand semer?
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