mercredi 5 mars 2008

Côtes levées de porc

500 gr de côtes levées de porc
1 feuille de laurier
5 grains de poivre cassés
1 c. à thé de sel
3 brins de persil ou fanes de céleri-rave
1 petite carotte
2 c. à tb. de moutarde de Dijon
2 c. à tb. de miel
2 c. à tb. d’huile d’ail
1 c. à tb. de jus de citron
sel/poivre

Méthode :

Déposer les côtes levées dans de 1.5 litre d’eau dans laquelle on aura fait infuser les 5 premiers ingrédients pendant 10 minutes. Les côtes doivent être immergées, ajouter de l’eau au besoin. Conduire la cuisson à frémissement pendant 45 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant bien le reste des ingrédients. Déposer les côtes sur une plaque et les badigeonner des deux côtés avec la sauce. Glisser dans un four préchauffé à 450. Cuire pendant 45 minutes, en badigeonnant et en retournant au 15 minutes. Servir chaud.

Notes :
  • Ce sont des proportions pour une portion, on multiplie par le nombre de convives à table.
  • Ce ne sont pas des côtes trop sucrées à l’américaine, mais une bonne façon de préparer des côtes sans que ça devienne orgiaque et peu santé.
  • On peut faire la même préparation avec des côtes de bœuf qu’on cuira le double du temps au court-bouillon et au four, ou des côtes d’agneau, qu’on ne cuira que de 20 à 30 minutes des deux façons aussi.
  • Faire réduire le bouillon de cuisson du tiers, et réserver pour un usage ultérieur. (potage, sauce, etc)


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