lundi 9 mars 2009

Tomates cerises confites

Grappe de tomates Sub Artic
Ingrédients:

1 litre de tomates cerises

Quantité suffisante d’huile neutre pour couvrir les tomates au 3/4
2 gousses d'ail, hachées
3 belles tiges de romarin frais
Sel/poivre
1 demi orange



Méthode:

Prélever le zeste de la demi orange.
Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile et y faire revenir l’ail à feu moyen pendant 2 minutes.
Ajouter le romarin, les zestes d’orange et bien enduire.
Ajouter les tomates et bien enduire, puis ajouter assez d’huile pour couvrir au ¾.
Laisser confire à tout petits frémissements pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.

Notes :
  • Une belle façon de passer les excédents de récoltes.
  • On en fait de grandes quantités et on les congèlent en portions individuelles.
  • Bonnes sur des croûtons à l'apéritif, servies à température pièce, avec ou sans fromage blanc (labneh, feta, ricotta aromatisé aux herbes)
  • Délicieuses sur des pâtes aux oeufs, du poisson ou de la volaille.
  • Magnifiques, sur une poêlée de haricots, avec ou sans anchois.
  • L’huile est aussi délicieuse comme telle, si on en a de reste, on la conserver au congélateur et on s'en sert pour parfumer une vinaigrette ou pour y tremper le pain.
  • On remplace le romarin par de la marjolaine et les zeste d'orange par ceux d'un citron.



Aucun commentaire:

Publier un commentaire