vendredi 29 février 2008

Betteraves dans le vinaigre

2 lb de betteraves rouges
1 t. d’eau de cuisson des betteraves
1 1/2 t. vinaigre blanc
1 ¼ t. de sucre
2 cuil. à tb. de gros sel
1 cuil. à thé de poivre en grains
6 clous de girofle
1 bâton cannelle concassé
3 oignons en rondelles

Méthode:

Cuire les betteraves à cœur, les peler et les couper en morceaux de 2 à 3 cm de coté. Mettre tous les autres ingrédients dans un chaudron en inox, et porter à ébullition. Laisser infuser ainsi pendant 10 minutes. Répartir les betteraves dans 6 pots Mason de 250ml, stérilisés. Filtrer la marinade et répartir les épices dans les 6 pots. Verser la marinade bouillante sur les betteraves, visser fermement les couvercles et entreposer pendant au moins un mois avant de déguster.

Notes :
  • Recette classique entre toutes, elle n’attend qu’à être modifiée : graines de coriandre, de cardamone, poivre long, cubèbe ou autre.
  • Utiliser des petites betteraves et les mettre entières dans les pots.
  • Utiliser des betteraves de couleurs diverses, mais mettre les rouges avec les rouges, les jaunes avec les jaunes, etc…


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