vendredi 29 février 2008

Beurre de pommes façon Tatin

1,5 kg de pommes lobo
1,25 kg de sucre
375 ml de jus de pomme naturel
75 gr de beurre salé

Méthode:

Peler, évider et couper les pommes en cubes. Faire chauffer le jus de pommes et y faire fondre le sucre et amener à ébullition. Ajouter le beurre et ramener à ébullition en brassant constamment. Monter la température à 120°C et y jeter les pommes. Cuire jusqu’à transparence et mettre en purée. Vérifier la température, elle devrait être à 104°C, sinon, poursuivre la cuisson à feu moyen doux, en brassant régulièrement. Passer au chinois et empoter à chaud.

Notes :
  • Donne de 8 à 10 pots de 250 ml.
  • On peut remplacer les pommes par des poires et ajouter une gousse de vanille fendue. Dans ce cas, puisque les poires ne contiennent pas de pectine, on ajoutera de l’agar agar à .25%. (voir agar agar)
  • Faire attention à la fin de cuisson : une confiture qui brûle, ça ne pardonne pas.
  • Puisqu’il y a du beurre, cette confiture ne se conserve pas indéfiniment; la consommer dans l’année qui suit.


Aucun commentaire:

Publier un commentaire