mercredi 5 mars 2008

Confiture de lait

2 litres de lait entier
600 gr de sucre
1 grosse pincée de bicarbonate de soude

Méthode :

Porter le lait à frémissement sur feu moyen. Ajouter le sucre et le bicarbonate de soude et bien mélanger. Laisser frémir de 45 minutes à 1 heure, en remuant souvent et de plus en plus souvent, à mesure que le mélange épaissit. Empoter à chaud dans des pots Mason de 125 ml stérilisés.

Notes :
  • Confiture de lait pour les Français, Dulce de leche pour les Sud-Américains et lait condensé sucré pour les Québécois. C’est un caramel au lait.
  • Le bicarbonate de soude empêche la cristallisation et conserve l’homogénéité du produit une fois en pot. Il faut absolument en mettre.
  • Il faut brasser avec une spatule afin de pouvoir bien racler les bords.
  • Dans les petits pots les meilleurs onguents; c’est long à faire alors on le déguste.


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