12 portions
Ingrédients:
1,5 L de petits fruits
300 ml de sucre500 ml de farine tout usage
20 ml de poudre à pâte
1 pincée de sel
125 ml de beurre
250 ml de sucre5 ml de vanille
15 ml de zeste de citron
3 oeufs
1 t. de lait
Mais, je fais plus souvent le tiers de la recette :
4 Portions
500 ml de petits fruits
100 ml de sucre
160 ml de farine6,25 ml de poudre à pâte
1 pincée de sel
45 ml de beurre
80 ml de sucre
2,5 ml de vanille
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 œuf
80 ml de lait
Méthode :
Dans une grande poêle à fond épais, faire revenir les fruits à feu vif pendant 3 ou 4 minutes.
Ajouter le sucre et laisser réduire à grand bouillonnement, jusqu’à ce que la texture devienne sirupeuse. Si les fruits sont très mûrs, à mi-cuisson, les retirer du sirop et terminer l’évaporation en prenant soin de ne pas le faire brûler.
Retirer du feu et réserver.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand cul de poule, crémer le beurre, ajouter le sucre, la vanille, le zeste de citron et bien battre.
Ajouter les œufs et bien incorporer.
Ajouter la farine en trois temps, en alternant avec le lait et en battant bien entre chaque addition.
Répartir les fruits et le sirop dans 12 ramequins d'une contenance de 1 ½ tasse et couvrir avec l'appareil en prenant soin de ne pas dépasser les 2/3 du ramequin.
Déposer les ramequins sur une plaque et cuire de 15 à 20 minutes à 450°F ou jusqu’à ce que le chapeau flotte sur le sirop bouillant. Laisser tempérer.
Au service, réchauffer 5 minutes à 400°F ou 45 secondes au micro-ondes.
Notes :
- On congèle les poudings cuits, scellés dans un sac ziploc.
- À la belle saison, on prépare quelques recettes de fruits, on les congèles séparément dans des contenants hermétiques; on prépare l‘appareil à pouding juste au moment où on en a besoin.
- Je fais des petits ramequins d’une tasse; ça en fait moins par portion mais ça fait plus de portions. Temps de cuisson; de 12 à 15 minutes.
- Fraises, framboises, mûres, bleuets, cerises aigres, même des pêches ou des nectarines; seuls ou en mélange.
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