1 litre de fond de porc aromatique
1200 g de côtes levées de porc (300g par personne)
1 1/2 t. de compote de pommes nature
1/2 c. à thé de quatre épices
1 tige de romarin frais, effeuillée
3 c. à soupe de sirop d'érable
Méthode:
Mélanger la compote de pomme, le quatre épices, le romarin et le sirop d'érable. Réserver.
Dans un grand faitout, amener le fond de porc à ébullition et y plonger les côtes levées. Si les côtes ne sont pas totalement immergées, ajouter de l'eau à niveau.
Amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et cuire à frémissement pendant 1h30.
Une fois cuits, déposer les morceaux de côtes dans un plat peu profond, en évitant qu'ils ne se chevauchent.
Badigeonner généreusement des 2/3 de la compote de pomme, couvrir et cuire au four à 350°F, pendant 1 heure.
L'heure passée, retirer le couvercle et remettre au four à 400°F, pendant 30 minutes, en badigeonnant avec le reste de la compote de pomme aux 10 minutes.
Le temps de cuisson écoulé, passer le tout à grill, quelques minutes, juste pour donner une belle couleur de caramel à la surface des côtes.
Notes:
- C'est tentant de faire cette recette au BBQ, mais c'est vraiment très salissant.
- Une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier d'aluminium fera l'affaire, surtout pour la deuxième partie de la cuisson au four.
- J'utilise le jus de cuisson d'une tête de porc; très aromatique, on le récupère ensuite pour un usage ultérieur.
- Servi avec une belle salade de roquette (ou autres laitues amères), un plat festif mais équilibré...
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