dimanche 8 mars 2009

Moelleux de tapioca

Ingrédients: 8 à 10 portions

150 g de tapioca
1 litre de lait (entier de préférence)
125 g de sucre
1 morceau de 2,5 cm de vanille, fendue en 2
Eau

Méthode:

Mettre le lait à chauffer et y ajouter le tapioca en pluie.
Amener à frémissement en brassant régulièrement et cuire jusqu'à ce la majorité des grains de tapioca soient translucides.
Ajouter le sucre et cuire deux minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit parfaitement fondu.
Retirer du feu, couvrir et laisser tempérer.
Une fois le tapioca tiédi, ajouter les garnitures ou manger tel-quel.

Notes :
  • On peut remplacer le tapioca par du riz à grains ronds (riz à sushis ou à risotto).
  • On peut remplacer une partie du lait par du lait de coco.
  • On texturise le tapioca cuit, en y ajoutant du lait de la crème ou de la crème de coco.
  • Plus le lait sera riche en matière grasse, plus le tapioca sera onctueux.
  • Pour donner une texture plus moelleuse, ajouter ½ tasse de crème fouettée au tapioca refroidi.
  • Le tapioca est souvent inégal en pourcentage d'amidon; parfois, les proportions sont exactes et parfois, la texture semple parfaite, mais les grains de tapioca ne sont toujours pas cuits. Dans ce cas, on peut ajouter jusqu'à 1 tasse d'eau (1/4 t. à la fois) pour obtenir une cuisson à coeur.
  • Les asiatiques le cuisent à l'eau et l'aromatisent ensuite; lait de coco, banane, mangue, etc.







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