mardi 10 mars 2009

Vinaigre de fleurs d'asclépiade



Ingrédients:

100 g de fleurs d’asclépiades
2 c. à soupe de sucre
400 ml de vinaigre de cidre ( +/-)

Méthode:

Déposer les fleurs d’asclépiades et le sucre, dans un pot de type Mason de 500 ml, stérilisé à l'eau bouillante.
Amener le vinaigre de cidre à ébullition.
Verser le vinaigre sur les fleurs et couvrir hermétiquement avec un couvercle de plastique.
Laisser macérer pendant un mois, en remuant à tous les jours.
Filtrer et embouteiller.

Notes :
  • On ne fait ce vinaigre qu’avec des fleurs fraîches (très fraîches) et parfumées, sinon la couleurs sera présente, mais le parfum sera nul.
  • On peut aussi faire réduire le vinaigre pour lui donner un côté légèrement caramélisant, comme on fait avec le vinaigre balsamique.
  • Je recommande de procéder à deux embouteillage subséquents: Un premier dans une grande bouteille, ce qui permettra à toutes les particules en suspend dans le vinaigre, de se déposer au fond. On laissera donc reposer cette bouteille à la verticale pendant un bon mois. Un deuxième embouteillage (dans des bouteilles plus petites), consécutif à une décantation du vinaigre, évitera de se retrouver avec une lie au fond de la bouteille de conservation.
  • Si on utilise un couvercle de pot Mason métallique, on le protège par une double couche de pellicule plastique, qu'on remplacera au besoin.
  • Un vinaigre d'un beau rose, fort bon sur des pousses d'asclépiades, mais aussi pour monter une vinaigrette au poivre rose, à servir sur des pétoncles.



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