mercredi 5 mars 2008

Confiture de grande salsepareille


200 gr de baies de grande salsepareille
1 c. à thé de jus de citron
½ t. d’eau
125 gr de sucre

Méthode :

Dissoudre le sucre dans l’eau avec le jus de citron. Ajouter les baies et cuire jusqu’à ce qu’ils éclatent (+/- 5 minutes). Ajouter .25% d’agar agar (voir agar-agar) et cuire un autre 5 minutes. Empoter à chaud.

Notes :
  • Les fruits de salsepareille contiennent un certain pourcentage d’amertume et c’est la raison pour laquelle on doit y ajouter de l’eau pour obtenir un goût équilibré.
  • Puisque les baies de salsepareille se doivent d’être récoltés bien noires, ils ne contiennent plus assez d’acidité, c’est la raison pour laquelle on doit y ajouter une petite quantité de jus de citron.
  • Les quantité de cette recette peuvent sembler petites, mais pour ramasser un kilo de salsepareille, il faut souvent marcher plusieurs kilomètres; on se contente bien souvent d’un pot de 500ml, et comme il faut partager entre les confitures et une recette de cake, un petit pot fait bien souvent notre bonheur.


5 commentaires:

  1. Bonjour,
    Vous écrivez la première référence que je vois sur l'utilisation des baies de l'aralie à grappes. La plupart des sites ne disent rien des baies. Elles ont un goût très doux, qui se rapproche un peu de celui de la prune. Pouvez-vous me dire où vous avez trouvé ces informations.

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  2. Bonjour,

    Je suis désolée du retard, mais je viens juste de voir que vous aviez posté un commentaire sur cette rubrique.

    J'ai du remonter dans le temps, mais j'ai trouvé; Plantes sauvages au menu, de Fleurbec.

    En passant, je ne sais pas pour vous, mais de mon côté, l'été 2010 a été très généreux en baies de salsepareille; j'ai fait des gâteaux, de la confiture, sans me priver d'en manger quelques poignées en marchant dans les bois.

    Au plaisir,

    Nathalie

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  3. Bonjour Nathalie,
    cette recette m'intéresse.
    Vous vouliez dire 1/2 litre d'eau et 2 grammes d'agar-agar, je suppose ?
    Ce que vous appelez "grande salsepareille" c'est la même chose que celle qu'on trouve à l'état sauvage dans les garrigues sous le nom de liseron épineux ? La maturité des baies est atteinte à quelle époque de l'année ? J'en vois en août qui me semblent déjà mûres !
    Merci pour vos réponses...

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    1. 1/2 tasse d'eau, soit 125 ml. Le liseron épineux (salsepareille d'Europe) est une liane alors que la grande salsepareille (ou chalsepareille) est une plante rhyzomateuse. Contrairement à cette dernière, le liseron épineux n'est pas comestible bien qu'il soit utilisé comme plante médicinale. Ci-joint un lien vers mon compte flickr qui traite du sujet, avec photos et description: https://www.flickr.com/photos/23955592@N05/2380077187/in/album-72157605187019309/

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  4. L'anonyme de tout à l'heure à oublié d'écrire qu'il habite au bord de la Méditerranée en Languedoc du côté de Pézenas et qu'il se prénomme Thierry !

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