mercredi 5 mars 2008

Confiture de cerises au poivre de Séchuan


1.5 kg de cerises aigres dénoyautées
Les noyaux des cerises dans un nouet
900 gr de sucre
1,5 c. à thé de poivre de Séchuan moulu

Méthode :

Mettre les cerises, le nouet de noyaux et le sucre dans un grand chaudron en inox. Ajouter le sucre et le poivre de Séchuan, bien mélanger et laisser reposer pendant une nuit. Le lendemain, cuire à frémissement, jusqu’à ce que les cerises s’abandonnent. Retirer le nouet et passer le pied mélangeur de façon à obtenir une texture grossière tout en laissant certaines cerises entières. Empoter à chaud et stériliser à l’eau bouillante pendant 10 minutes.

Notes :
  • Une des seules confitures que je stérilise systématiquement parce qu’elle est très dense et que la proportion de liquide est minime, elle a tendance à moisir. En stérilisant, j’élimine tous les risques et je n’ai plus à me soucier.
  • Si on n’aime pas le poivre de Séchuan on n’en met pas, si on aime beaucoup, on en met plus.
  • Les noyaux contiennent des principes aromatiques importants, qui donnent du corps et du goût aux cerises; ne pas les mettre c’est se priver d’une belle découverte.
  • Les cerises aigres poussent très bien au Québec : les montmorency en tête, elles sont abondantes mais aussi, très populaires auprès des oiseaux.
  • On peut aussi prendre des cerises Bing, dites « de France », mais ça ne sera pas dutout la même chose.


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